Langsung ke konten utama

Postingan

Featured Post

Postingan terbaru

PENGALAMAN BELAJAR BAHASA SWEDIA

Turn on English Translation / CC Close Captions Belajar bahas Swedia bener-bener bikin pusing. Karena sebelumnya belum pernah dengar dari televisi ataupun lagu. Bahasa Inggris ku aja pas-pas an, ga pernah lulus dan punya sertifikat dari lembaga kursus bahasa Inggris karena ga pernah selesai setiap kai kursus. Sekarang aku harus tambah belajar bahasa Swedia. Kursus ini ditujukan kepada pendatang dari berbagai negara yang ingin belajar bahasa Swedia. Karena les ini gratis dan tidak dipungut biaya pastinya aku tertarik, siapa yang menolak untuk belajar gratis? Tapi ternyata walaupun gratis tidak semudah yang dibayangkan. Tidak ada pengantar bahasa Inggris dalam kursus ini. Mungkin karena murid yang datang belum tentu bisa berbahasa Inggris, semua datang dari berbagai negara dan bahasa yang berbeda. Tapi bener-bener bikin stress ketika kamu coba memahami kata-kata yang belum pernah kamu dengar sebelumnya. Kepala berkunang-kunang, perut tiba-tiba lapar, dan berbagai gejala lain.

PERAYAAN DATANGNYA MUSIM PANAS DI SWEDIA

Hari Jumat tanggal 21 Juni 2019 adalah hari perayaan datangnya musim panas di Swedia atau disebut Midsommarafton. Festival musim panas ini juga merupakan tradisi di Swedia dimana keluarga dan teman berkumpul dan menikmati siang terpanjang dalam satu tahun. Pada perayaan Midsummer, semua orang senyum bahagia, pakai baju bunga-bunga dan mahkota bunga sambil berdansa dan bernyanyi mengelilingi tiang yang juga dibalut bunga-bunga yang melambangkan kesuburan. Aku dan keluarga suami mengabiskan perayaan midsummer bersama mulai dari makan siang, bikin makhota dari bunga asli, main permainan KUBB atau game tradisional orang Swedia, lalu berkumpul, dansa dan bernyanyi, Fika dibawah sinar matahari, makan malam barbeque dan terakhir ditutup dengan minum kopi didampingi dengan menikmati kue khas musim panas, Midsummer Cake yang dihiasi banyak buah strawberry di atasnya. Yang paling menarik adalah adanya lagu yang sangat familiar yang juga dinyanyikan di Swedia yaitu lagu anak-anak berjudl &

PROSES PENAMBAHAN NAMA BELAKANG DI INDONESIA

Berikut ini saya cuma mau sharing pengalaman teman yang juga kawin campur. Bagaimana cara dan proses mengganti nama belakang setelah menikah dengan WNA.  Pengalaman ini dibagikan di Facebook Group KOMUNITAS KAWIN CAMPUR INDONESIA oleh mba Leni Zia Riddle , dan sudah mendapatkan ijin dari beliau. Semoga bermanfaat buat para pelaku kawin campur. ****Sekedar berbagi pengalaman pribadi disini buat teman2 yang butuh ya 😄 1. Harus kepengadilan negeri sesuai dengan domisili kita dan mengajukan permohonan penambahan nama dan untuk permohonan tersebut bayar kurang lebih Rp.375.000(untuk 2 kali sidang). Setelah transaksi pembayaran selesai akan dikasih info sama petugasnya jadwal sidang dan semua syaratnya,biasanya akan dihubungi dalam 1minggu. Sidang selesai dapat surat keputusan (SK) pengadilan. 2. Harus ke suku dinas kependudukan/catatan sipil DKI sesuai domisili dan melaporkan tentang penambahan nama tersebut dan jangan lupa bawa ktp&kk dan sudin akan ka

UNBOXING DAN TUTORIAL MEMULAI GOPRO HERO 7 BLACK UNTUK PEMULA

Ini pengalaman pertama saya membuat video unboxing. Mohon maaf setelah saya review kok ga seperti mas mas dan mbak mas yang ada di youtube yang jado menjelaskan. Saya bikin video ini karena kemarin sempat bingung bagaimana cara mematikan bunyi beep di gopro hero 7 black ini. Baca manual tidak membuahkan hasil, googling juga ga nemu. Maka saya buat video ini barangkali ada yang punya kesulitan yang sama. Karena menu pada gopro hero 7 berbeda dengan menu gopro hero 4 yang saya punya sebelumnya. Semoga bisa membantu buat video amatir dan pemula lain seperti saya. unboxing gopro beginner, boxing gopro hero 7 black amatiran, unboxing    tutorial gopro hero 7 black indonesia amatiran, best small camera for youtube vlogging beginner 2019, how to turn of sound on gopro hero 7 black, cara mematikan suara gopro hero 7 black, cara menggunakan voice command gopro hero 7 black, how to use voice command on gopro hero 7 black, ngatinishot, unboxing gopro hero 7 indonesia, kamera un

DAFTAR KURSUS BAHASA SWEDIA GRATIS

Ceritanya juga sekalian mau bikin tips untuk pendatang atau imigran di Swedia terutama yang di Stockholm, bagaimana cara, dan dimana tempat mendaftarkan diri untuk kursus bahasa Swedia. Siapa tau kelak ada orang Indonesia yang juga merantau ke Swedia dan bingung bengang bengong kayak aku gini. Daftar kursus bahasa Swedia itu gratis. Semua fasilitas belajar bahasa initidak dipungut biaya. Luar biasa kan ya.  Makanya sayang banget kalo ga daftar karena ilmu itu mahal. Dulu masih Abege les bahasa Inggris sering bolos padahal bayarnya mahal. Sekarang nyesel dan mau total dan komitmen (wuzzz ngeri bahasa eike) walaupun umur sudah tidak muda dan space memory di otak juga terbatas, aku kudu semangat. Di video aku pake translate manual yang diedit di videonya. Semoga ga ada yang salah, kalaupun ada yang salah ya harap maklum lha wong saya ga punya sertifikat lulus Bahasa Inggris. Bahasa Inggris yang selama ini saya pakai kan bahasa Inggris turis, alias `yang penting bisa dipahami lawan bica

PENGALAMAN MINGGU PERTAMA TINGGAL DI STOCKHOLM

Ini nasibku harus merantau ke negeri yang bahkan dulu ga tau dimana letaknya sampe harus liat bola dunia. Datanglah waktu yang sudah sengaja saya tunda selama mungkin, karena saya tau hidup di negeri orang itu gak mudah. Saya belajar dari kepindahan saya dari Pekanbaru ke Solo. Beda pulau saja waktu itu berat, karena ga punya teman, ga tau jalan, makanan yang saya suka ga ada dll. Banyak yang bilang saya beruntung bisa tinggal di luar negeri bahkan sebelum saya berangkat. Tapi sebenarnya dalam hati saya lebih memilih untuk tinggal di Indonesia. Biarpun serba minimalis, ga modern, ga futuristik, kadang juga kurang bersih, tapi tetap aja lebih enak tinggal di negeri sendiri. Semua serba mudah karena kita sudah paham dan sudah belajar hidup sepanjang umur. Maka sayapun mau menunjukkan ke orang bahwa hidup di negeri orang ga seenak yang kita bayangkan dengan membagi pengalaman minggu pertama mbak Ngatini tinggal di Stockholm Swedia. Nangis´nangis dan mengalami cultural shock. Karen